Станица Благовещенская
Новости г/д Мария
Станица Благовещенская имеет очень интересную историю, основана станица казаками-запорожцами в 1836 году и названа в честь праздника Благовещенье. Входила в Темрюкский уезд, после в 1910 году в Таманский отдел , который существовал до 1924 года и был в составе Кубанской области Российской империи.
Расположилась станица Благовещенская на песчаной косе между 2мя лиманами Витязевским и Кизилташским, которые омывают ее с 2х сторон. В настоящее время Кизилташский лиман полностью отделен от моря песчаной косой. Грязь лиманов считается высокоминерализированной. Дно лиманов из песчано-илистых отложений, песка и из органических вещетв: фосфора, железа, серы.
Наш песчаный пляж своим образованием обязан реке Кубань. Когда-то она впадала в Черное море. Ежегодно река несла на наш берег миллионы тонн песка. Позже казаки развернули русло реки в сторону Азовского моря, таким образом образовался Кизилташский лиман и наша многокилометровая Бугазская коса.
Казаки принимали активное участие во всех российских военных действиях, участвовали в русско-турецкой войне, в первой мировой, отстаивали свои позиции во времена гражданской войны.
В 30-х годах двадцатого столетия для жителей станицы настали нелегкие времена – их подвергли коллективизации и раскулачиванию, у многих семей отобрали дома, землю и скот, сослали их в Сибирь. В станице был создан колхоз имени Политбюро ЦК ВКП (б). Все это нанесло большой ущерб станице и ее жителям.
Однако и в это время сельское хозяйство в станице активно развивалось. В образованном колхозе люди выращивали виноград, арбузы, хлопок, пытались выращивать рис. Еще более сильный урон станице, как и всей нашей стране, был нанесен Второй мировой войной.
Возрождение станицы началось в 60-х годах двадцатого века. В это время здесь обнаружили нефть, и для ее вывоза в 1964 году была проложена дорога, соединяющая станицу Благовещенскую с Анапой (это та самая дорога, по которой вы и сейчас добираетесь до Благовещенской). В то время связь с Анапой совершалась только по берегу моря.
В 70-х годах был пущен первый рейсовый автобус между станицей и Анапой. В Благовещенской есть своя Санта-Барбара. Так называют новый микрорайон, который начал строиться в 1990-х (в то самое время, когда вся страна смотрела одноименный сериал). Раньше на месте этого района были разбиты виноградники, выращивались различные сорта винограда, в том числе и для Кремля.
Но после внедрения горбачевского сухого закона в 1985 году все насаждения вырубили. А позже, опустевшую землю начали продавать всем желающим. Землю начали скупать приезжие, в основном Москвичи.


